最新招生简章

澳洲悉尼大学

作者:北京服装学院留学网编辑 发布时间:2013-04-17 17:17
  悉尼大学致力于全人类的自由与进步,160多年建校以来,发明了WiFi无线网络技术,著名的开源框架Spring,世界上第一台孕妇B超检查器,飞机上的黑盒子,全世界几乎每家医院都配备的CPAP呼吸机,世界第一块人工耳蜗,世界第一台人工起搏器,免疫学T细胞和B细胞的鉴定方法,著名的悉尼港湾大桥,以及在军事领域中为北约设计自动化武器,机器人等一系列领先世界的军用及民用技术,“繁星纵变,智慧永恒”是悉尼大学的校训,悉尼大学为世界培养无数世界一流的科学家,政治家,文学家,艺术家,经济学家,新闻记者,电影工作者以及环保主义者,为全人类正义的事业而不懈奋斗。

  悉尼大学是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳大利亚第一校”,在世界范围内亦是最优秀的高等学府之一。悉尼大学有八大校区及多所分校,主要校区紧靠大洋洲金融中心的悉尼市CBD,与悉尼中央火车站只距一步之遥。

  悉尼大学是澳大利亚最好的大学之一,这一点直接体现在其全澳第一的本科入学门槛。作为澳大利亚本科招生渠道最规范的大学,悉尼大学超过76%的本科生源都是通过澳大利亚高考正规录取,此比例远远高于其他的八大名校。悉尼大学校友领导并服务于澳大利亚各个行业,充当着澳大利亚社会的中流砥柱。

  悉尼大学有着崇高的国际声誉,联合国秘书长潘基文最近在考察悉尼大学的时候,就曾赞许道:"当我踏进这个校园的时候,我就意识到这是一所无与伦比的大学,她不仅传承着160年的历史文明,而且她更是一所培育我们未来世界领袖的学府”。悉尼大学与各国著名学府都有紧密地交流联系,如普林斯顿大学的布什侄女劳伦·布什就曾就读于悉尼大学,另外和悉尼大学签订了互认学分的交换协议的大学有,哈佛大学,牛津大学,纽约大学,多伦多大学,东京大学,北京大学,汉城大学,伦敦大学学院,南京大学,京都大学,九州大学,名古屋大学,英国皇家音乐学院,复旦大学,麦吉尔大学,帝国理工学院,不列颠哥伦比亚大学,上海交通大学,乔治敦大学,伯克利大学,华盛顿大学,麦克玛斯特大学,早稻田大学,UCLA,曼哈顿音乐学院,清华大学,卡罗琳学院,女皇大学,杜克大学,浙江大学,康奈尔大学,爱丁堡大学,香港大学,中山大学,庆应义塾大学,曼切斯特大学,香港科技大学,宾夕法尼亚大学等等。

  悉尼大学现任校长为迈克尔·斯宾塞博士,他曾在牛津大学度过20载,担任过牛津大学法学院院长,教授法律并主管牛津大学四大分支之一的社会科学部13个学院,并以此项能力直接受命于牛津大学校长,参与涉及整个大学的项目,并出任大学委员会成员。

  学费与奖学金

  悉尼大学海外留学生学费大概人民币为20万人民币一年。

  悉尼大学暂时还没有出台与中国高考相应的奖学金计划,中国留学生现在只可以凭澳大利亚高考98/100以上的成绩向悉尼大学申请留学生奖学金和凭澳大利亚高考99.5/100以上的成绩向悉尼大学商学院或其他各大学院申请;但入学之后,中国留学生仍旧有机会获取各院系每年都有根据成绩表现而设立经学金。2011年度悉尼大学送出的奖学金为6500万澳币/年,即大概为4亿3千8百万人民币/年。现在大概每8位就读于悉尼大学的学生就有1位为奖学金持有人。

  悉尼大学相关的统计数据

  1 悉尼大学现在有占其总学生人口8%的中国留学生就读。

  2 悉尼大学上个财政年度的利润仅为1.41亿元澳币,即大概9.55亿元人民币,悉尼大学随后宣布裁员340人。

  3 最新财政年度悉尼大学(不包括附属医院)的办学经费为16亿美元/年,即大概为102亿人民币/年。

  4 2011年度悉尼大学送出的奖学金为6500万澳币/年,即大概为4亿3千8百万人民币/年。

  5 2011年度悉尼大学收到的校友及业界捐款为7300万澳币/年,即大概为5亿人民币/年。

  发展历史

  1848年间,William Wentworth计划在立法院将现有的悉尼学院(Sydney College)扩大成一个大学,他强调,建立一个国立大学对一个有着拥有自治政府抱负的社会是势在必行的,而这将为每个阶层的孩子提供一个为国家命运效力的机会。悉尼大学通过1850年10月1日签署的《悉尼大学法案》建立起来了。2年后,悉尼大学正式在今天的悉尼语法学校落成了。2年后,悉尼大学正式在今天的悉尼语法学校落成了。悉尼大学古色古香的校舍在1857年建成,因此保留着澳大利亚传统的建筑和文化特色。1858年2月27日,维多利亚女王授予悉尼大学皇家宪章,使其成为与英国的大学拥有相同的地位。1859年,悉尼大学从当时的校址迁往悉尼近郊的Camperdown,也就是今天的主校区之一。1858年,“选举法案”规定一旦悉尼大学拥有100位毕业生,就能成为新南威尔士州下院的一个选民。悉尼大学于1876年得到了这一议会席位。但在 1880年,爱德蒙巴顿在下院当选后被废止。

  悉尼大学包括6所根据宗教派别划分的住宿学院:圣保罗学院(圣公会,1854年);圣约翰学院(天主教,1857年);圣安德烈学院(长老会,1867 年);女子学院(不分教派,1889年);韦斯利学院(卫理公会,1910年);圣索菲娅学院(天主教女子学校,1929年)。

  从1881年起,悉尼大学开始招收女生。第二次世界大战后由私立改为公立。管理机构分本部、学院和系所3级。设有文学、法学、经济、工程、医学、理学、建筑、农学、牙科、兽医10个学院,其中文学院规模最大,有21个系。还设有原子研究基金会、伊丽莎白女王妇幼研究所、澳大利亚语言研究中心、城乡规划研究中心、戏剧排练场、鲍尔美术研究所、悉尼师范学院、犯罪学研究所以及由联邦卫生部资助的公共卫生和热带医学学院。所设学科范围广泛,专业多样,共有80 余个专业授予博士学位。

  这座具有悠久的历史和享誉国际的学术成就的高校,是国家最主要的科研组织之一,被联邦政府教育质量委员会授予澳大利亚最好的大学之一。

  长久以来,悉尼大学以其卓越的学术成就和优异的课程品质闻名遐迩,杰出学科包括医学、法律、文科、商科、音乐和海洋生物等。作为一所主要的研究学院,悉尼大学对澳大利亚的经济、文化及社会福利做出了巨大的贡献

  学校特色

  据学校官方网站2006年的最新统计,悉尼大学现拥有2,940名教学人员与45,039名学生,其中国际学生8,687人,包括3000多名中国学生。2006年悉尼大学的新生人数为16,046人,毕业生人数13,041人。悉尼大学有17个学院,共100多个系。悉尼大学在体育、社会活动、辩论、戏剧、音乐等领域居领先地位,全体教职员工在学术研究方面不仅通过课堂教学而且能够组织丰富的学生生活为其未来提供充分的准备。悉尼大学致力于巩固以研究为主的教学模式,并且为国际学生提供更高质量的专业与课程计划及教学体验。

  悉尼大学开设全澳大利亚最广泛,数目最多的课程给学生攻读,开设澳大利亚最多的硕士及博士研究课程。现有注册学生42,420人。其中授课型硕士研究生3,139人,研究型硕士研究生781人,攻读博士学位的学生2,625人;悉尼大学留学生人数为6,138人,其中3,872人就读本科,2,266攻读研究生; 其中中国大陆留学生为1,061,香港留学生为626人,台湾留学生为126人。中国人与在校学生比例大致为1:23。

  悉尼大学平均师生比例为15:1,为NSW省师生比例最好的大学(全澳大利亚平均是18:1)。在19大学院中之中,师生比例最差的为AGSM是31.6,其次是商学院,27.7;悉尼大学师生比例最好为音乐学院7.5,其次为医药学院和牙医学校,分别是10与10.4。

  悉尼大学有200个学生协会,70个学生运动协会,为澳大利亚之最;悉尼大学是最多高考学生的第一选择;是NSW省吸收高考成绩90以上的学生数目最多的学校;2003年悉尼大学在99以上分段招收到的学生数目为NSW省之最。

  悉尼大学有全南半球最多的藏书量,全校共分21个图书馆,主图书馆为鱼仔图书馆。

  悉尼大学历年都是澳大利亚国家研究资金竞申的头号选手,并曾经在最近十年创下所得研究资金连续五年排名澳大利亚第一的纪录,下图为最新一期的澳大利亚国家研究资金的竞申结果。

  在新南威尔士州悉尼大学是高中毕业生的首选,吸引了大批优秀学生。2006年,在该大学录取的学生中,43%的大学录取成绩(UAI)在95分以上。

  该大学与澳大利亚国立大学建立了密切的合作联系,并于2005年初达成了合作伙伴协议,为将来的研究合作、学分互换,以及海外市场合作奠定了基础。

  悉尼音乐学院是世界上最出色的音乐学校之一。

  该大学的牙科学院是澳大利亚规模最大的牙科学校,也是新南威尔士州唯一的牙科学校。