最新招生简章

法国巴黎第一大学

作者:北京服装学院留学网编辑 发布时间:2013-04-17 17:03
法国巴黎第一大学又名“邦戴昂·索邦大学”,在1968年五月风暴后于1971年成立,该大学传承精英教育传统,发展成为具有国际影响力的学术中心,以其卓越的教育质量和领先的科研水平跻身世界一流综合性大学之列。
巴黎第一大学坐落于巴黎最有文化气氛的拉丁区,该校是一所以文学、法律、政治、经济与管理科学为主的大学,在欧洲乃至世界相关学术界里有着重要的影响,为法国的行政、司法、企业、学术等方面培养了大批优秀的人才。该校的经济管理专业,尤其是MSG、金融、国际贸易等被认为是法国最好的经济管理专业。
法国巴黎第一大学作为综合性大学,共26个校区,分成3个学院,计14个学系及9个研究中心。3大系科,即法学与政治学、经济学、人文科学,以文学、法律、政治、经济和管理科学为主,为法国的行政、司法、企业、学术等方面培养了大批优秀人才。该校目前在校学生近4万人,外国留学生人数约16700人,其中亚洲的学生约1017人,中国学生约178人。学生在选定专业后在某一教研组的指导下学习,此外还有系际之间的学科、学院和所属中心进行的补充训练。巴黎第一大学是法国最大的资料资源中心之一,而拥有近3百万册藏书的富丽堂皇的索邦图书馆则无疑属于该资料资源中心的瑰宝。
教学
巴黎第一大学的教学领域涉及广泛,包括:统计学、地理学、数学、历史学、国际关系学、哲学、考古学、企业管理、经济管理、人口学、造型艺术、戏剧与电影研究等。该校的经济管理专业,尤其是管理科学、金融、国际贸易等与巴黎第九大学齐名,被认为是法国最好的经济管理专业之一。巴黎第一大学经济管理学部包括经济学、管理学以及数学与计算机信息学3个教研单位(UFR)。归属巴黎第一大学的公立机构-企业管理学院(IAE)也属于该学部。该校有15个博士研究生院,按照74项高等研究文凭硕士(Master)课程体系进行博士培养,每年颁发1700份高等研究硕士文凭、近400个博士学位以及30个研究生导师资格证。
巴黎第一大学的科学研究既继承了名校历史所遗传的卓越传统,又在研究主题与方法上实行不断创新。学校有1100名教师和研究员,此外还有200名从属国家大型研究机构的研究员以及150名工程师、行政人员及技术员,形成68个受公认的研究团队。